Recette Vegan : Gâteau Creusois
- Guillaume
- 10 mars 2023
- 2 min de lecture
C’est parce que nous sommes attachés à notre beau Département de la Creuse, où nous y avons une unité de production à Boussac que nous avons eu envie de lui rendre hommage avec une recette revisitée du célèbre gâteau creusois.
Un gâteau 100% vegan, simple à réaliser, délicieux, moelleux et fondant à la fois, avec un bon goût de noisette et qui régalera tout le monde.

La Recette
Ingrédients
100 g de yaourt de soja nature
50 ml de lait végétal (ici on a mélangé de l’eau avec de la purée de noisette)
90 ml d’huile d’amande
120 g de farine T55
100 g de poudre de noisettes
100 g de sucre roux
1/2 cuillère à café de levure chimique
Une pincée de sel
Du pralin
Des noisettes concassées
Préparation
Préchauffez le four à 160°C.
Huilez un petit moule rond et tapissez le fond de papier sulfurisé.
Dans un premier récipient, mélangez le yaourt, le lait végétal et l’huile.
Dans un second récipient mélangez la farine, la poudre de noisettes avec des noisettes concassées, le sucre roux, la levure chimique et la pincée de sel.
Versez le mélange des ingrédients liquides dans le récipient des ingrédients secs et mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil bien homogène.
Déposez l’appareil ainsi obtenu dans le moule.
Rajoutez quelques noisettes pour décorer et saupoudrez de notre délicieux pralin en poudre.
Enfournez pour 30 à 40 minutes. La durée étant variable selon les fours, vérifiez régulièrement la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. (celle-ci doit ressortir sèche, dans le cas contraire, prolongez la cuisson).
Quand le gâteau est cuit, sortez le du four, laissez-le tiédir quelques instants puis démoulez-le.
Laissez refroidir et dégustez ! Il est délicieux nature ou accompagné de purée de noisette sucrée
Bonne dégustation !!!
La recette en vidéo est consultable ici : https://fb.watch/fMna6CAMCh/
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