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Recette Vegan : Gâteau Creusois

  • Photo du rédacteur: Guillaume
    Guillaume
  • 10 mars 2023
  • 2 min de lecture

C’est parce que nous sommes attachés à notre beau Département de la Creuse, où nous y avons une unité de production à Boussac que nous avons eu envie de lui rendre hommage avec une recette revisitée du célèbre gâteau creusois.


Un gâteau 100% vegan, simple à réaliser, délicieux, moelleux et fondant à la fois, avec un bon goût de noisette et qui régalera tout le monde.



La Recette

Ingrédients


  • 100 g de yaourt de soja nature

  • 50 ml de lait végétal (ici on a mélangé de l’eau avec de la purée de noisette)

  • 90 ml d’huile d’amande

  • 120 g de farine T55

  • 100 g de poudre de noisettes

  • 100 g de sucre roux

  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

  • Une pincée de sel

  • Du pralin

  • Des noisettes concassées


Préparation


  • Préchauffez le four à 160°C.

  • Huilez un petit moule rond et tapissez le fond de papier sulfurisé.

  • Dans un premier récipient, mélangez le yaourt, le lait végétal et l’huile.

  • Dans un second récipient mélangez la farine, la poudre de noisettes avec des noisettes concassées, le sucre roux, la levure chimique et la pincée de sel.

  • Versez le mélange des ingrédients liquides dans le récipient des ingrédients secs et mélangez jusqu’à l’obtention d’un appareil bien homogène.

  • Déposez l’appareil ainsi obtenu dans le moule.

  • Rajoutez quelques noisettes pour décorer et saupoudrez de notre délicieux pralin en poudre.

  • Enfournez pour 30 à 40 minutes. La durée étant variable selon les fours, vérifiez régulièrement la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. (celle-ci doit ressortir sèche, dans le cas contraire, prolongez la cuisson).

  • Quand le gâteau est cuit, sortez le du four, laissez-le tiédir quelques instants puis démoulez-le.

  • Laissez refroidir et dégustez ! Il est délicieux nature ou accompagné de purée de noisette sucrée


Bonne dégustation !!!


La recette en vidéo est consultable ici : https://fb.watch/fMna6CAMCh/



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