Recette : Muffins Gourmands au Praliné
- Guillaume
- 2 avr. 2023
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 3 avr. 2023
Ah ! Le muffin... Ce petit gâteau moelleux aux multiples saveurs et qu'on aime particulièrement en accompagnement d'un café au goûter ou au petit-déjeuner.
Vous nous connaissez maintenant, on va vous donner notre recette revisitée en version ultra gourmande.
D'ailleurs ça tombe bien puisqu'on y utilise notre délicieux Praliné Gourmandise composé de noisettes d'Italie issues de l'agriculture biologique, toastées au feu de bois et associées à du sucre de canne roux.

La Recette
Ingrédients (pour une douzaine de muffins)
235 g de farine
185 g de poudre d'amande bio
1 sachet de levure
120 g de sucre roux
2 oeufs
375 g de lait
90 g d'huile neutre (tournesol ou pépin de raisin)
1 Brique de Crème Fleurette (avec ou sans Mascarpone)
1,5 c. à. soupe de sucre glace Demeter
Préparation
La veille, dans un bac à petits glaçons, placer du Praliné Gourmandise puis mettre au congélateur.
Dans un grand saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, la levure et le sucre.
Ajoutez ensuite les oeufs, le lait puis enfin l'huile. Mélangez vivement au batteur électrique jusqu'à l'obtention du pâte lisse et homogène.
Placer la moitié de la préparation dans vos moules à muffins.
Ajoutez un cube de praliné gourmandise congelé par muffins puis recouvrir avec le restant de la pâte. Attention ne remplissez vos moules qu'au 3/4, les muffins gonflent à la cuisson.
Parsemer de pralin en poudre puis mettre à cuire au four préalablement chauffé à 200°C pendant 20 minutes.
Quand les muffins sont cuits, les retirer du four puis attendre qu'ils refroidissent avant de les démouler.
Pendant ce temps, versez dans un bol la crème fleurette et montez la en chantilly en y ajoutant le sucre glace à mi-parcours.
Placez la crème obtenue dans une poche.
Quand les muffins sont bien froids, garnissez généreusement les muffins de crème puis saupoudrez de pralin en poudre accompagné d'un filet de Praliné Gourmandise.
Ces muffins croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur se dégustent aussi nature. Ils sont particulièrement délicieux en accompagnement d"un café.
Bonne dégustation !!!
La recette en vidéo est consultable ici : https://fb.watch/jFsFoYAgfx/
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