Recette : Flan Pâtissier au Sésame Noir
- Guillaume
- 16 avr. 2023
- 2 min de lecture
Le flan pâtissier est une recette phare de la gastronomie française.
Ce dernier est dernièrement revenu sur le devant de la scène avec une version originale tant de par son goût que de par sa couleur. En effet, l'ajout de la purée de sésame noir lui donne une couleur sombre toute particulière et peu commune en cuisine tout en y conférant la saveur subtilement fumée de la crème de sésame noir.
Nous vous donnons sans plus attendre notre recette. Cette dernière est simple à réaliser et comporte peu d'ingrédients. C'est donc l'occasion de surprendre les papilles de vos convives avec un dessert classiquement original.

La Recette
Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 litre de lait
1,5 cuillère à soupe de crème de sésame noir
3 oeufs
160 g de sucre roux
100 g de fécule de maïs
2 gousses de vanille
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Préparation
Abaisser la pâte feuilletée dans un moule à flan ou dans un cercle de cuisson déposé sur une feuille de papier sulfurisé puis la réserver au frigo.
Dans un bol, casser les oeufs, y ajouter l'extrait de vanille avec environ 15 cl du lait et le sucre puis battre à l'aide d'un batteur électrique.
Ajouter ensuite la fécule de maïs et bien mélanger au fouet puis au batteur afin d'avoir un appareil bien homogène. Réserver.
Verser le reste du lait dans une casserole en y ajoutant la vanille grattée accompagnée de ses gousses.
Ajouter ensuite la crème de sésame noir.
Porter le lait à ébullition tout en mélangeant bien afin de dissoudre la crème de sésame noir.
Verser le lait bouillant sur le mélange d'oeufs en mélangeant bien à l'aide du batteur électrique puis reverser l'ensemble dans la casserole.
Remettre à cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver.
Sortir la pâte feuilletée du frigo, la piquer à l'aide d'une fourchette.
Verser la crème pâtissière au sésame noir dans le moule jusqu'au bord de la pâte.
Mettre à cuire dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
A la sortie du four, laisser bien refroidir le flan puis placer ce dernier au frigo pendant au moins 6 heures.
Le sortir quelques minutes avant dégustation.
Bon Appétit !!!
La recette en vidéo est consultable ici : https://www.facebook.com/reel/922704452315436
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