Recette : Croissants Perdus à la Noix de Pécan
- Guillaume
- 11 mars 2023
- 2 min de lecture
Les croissants c'est délicieux surtout quand ils sont bien frais. Comme il nous restait des croissants du petit-déjeuner, on s'est dit qu'on allait les utiliser pour confectionner un dessert.
Cuisiner les restes est une pratique essentielle pour limiter le gaspillage alimentaire. En effet, chaque année, des tonnes de nourriture sont jetées à la poubelle alors qu'elles pourraient être transformées en délicieux repas. En réutilisant les restes, nous pouvons économiser de l'argent et préserver les ressources naturelles. De plus, cette pratique peut nous inspirer à devenir plus créatifs en cuisine et à découvrir de nouvelles recettes savoureuses.

La Recette
Ingrédients
Des croissants de la veille
1 brique de crème fleurette (avec ou sans mascarpone)
50 g de Noix de Pécan
25 g de notre sucre glace Bio Demeter (+ 15 g pour la crème)
20 g de sucre roux
4 cuillères à café de purée de noix de pécan
du beurre
Préparation
Aplatir les croissants à l'aide d'un rouleau à pâtisserie puis les réserver.
Dans une poêle bien chaude, mettre le sucre glace afin de réaliser un caramel. Quand ce dernier commence à colorer, ajouter les noix de pécan entières puis bien mélanger afin de les enrober.
Retirer du feu les noix de pécan caramélisées puis les étaler sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à bien les séparer et laisser refroidir.
Dans une seconde poêle bien chaude, mettre une belle noix de beurre puis tapisser le fond de sucre roux et déposer les croissants aplatis. Cuire en retournant régulièrement afin de bien enrober ces derniers du mélange beurre/sucre.
Retirer du feu puis réserver avec les noix de pécan.
Dans un saladier, verser la crème fleurette et la monter en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.
Quand la crème commence à monter, ajouter l'autre partie du sucre glace. Continuer à monter la crème puis ajouter la purée de noix de pécan.
Placer la crème dans une poche à douille puis réserver.
Hacher grossièrement au couteau les noix de pécan caramélisées à présent refroidies.
Dresser les croissants puis les pocher avec la crème et les parsemer de morceaux de noix de pécan caramélisées.
Bonne dégustation !!!
La recette en vidéo est consultable ici : https://fb.watch/jc4B1ocrnu/
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