Recette : Banana Bread Choco Noisette
- Guillaume
- 11 avr. 2023
- 2 min de lecture
Le banana bread (ou gâteau à la banane) est un cake à base de bananes écrasées.
C’est un gâteau très populaire aux Etats-Unis, et une super recette anti-gaspillage si vous avez des bananes trop mûres à utiliser.
La banane apporte du moelleux à la pâte, en plus de son goût caractéristique. En plus d'être délicieuse, c’est une recette très simple et rapide à réaliser.
C’est un gâteau parfait pour le goûter, pas trop sucré et qui, en plus, permet de faire manger des fruits aux enfants !

La Recette
Ingrédients
3 bananes mûres (dont 1 pour la décoration)
2 oeufs
150 g de farine
50 g de noisettes en poudre
50 g de sucre roux
10 cl de lait végétal (ici on a mélangé de l'eau à de la purée de cajou avec une demie cuillère à café d'extrait de vanille)
50 g d'huile neutre (tournesol ou pépin de raisin)
1/2 sachet de levure
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
des pépites de chocolat
Préparation
Dans un bol, écraser 2 bananes en purée à l'aide d'une fourchette et réserver.
Mélanger les oeufs et le sucre puis ajouter le lait végétal.
Ajouter ensuite la banane écrasée et bien mélanger puis y verser l'huile tout en continuant à bien remuer la préparation.
Ajouter la poudre de noisette et quand cette dernière est bien incorporée ajouter progressivement la farine, la levure et le bicarbonate tout en remuant afin d'avoir une préparation homogène sans grumeaux.
Ajouter enfin les pépites de chocolat.
Verser l'appareil obtenu dans un moule à cake (si votre moule n'est pas en silicone ou anti-adhésif, pensez à le chemiser de matière grasse pour ne pas qu'il colle).
Prendre la banane restante, la découper en longueur et placer les 2 moitiés obtenues sur le dessus de l'appareil dans le moule.
Saupoudrer d'un peu de pralin en poudre.
Faire cuire dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant 35/40 minutes. (Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau).
Laisser refroidir le cake avant de le démouler.
Bonne dégustation !!!
La recette en vidéo est consultable ici : https://www.facebook.com/reel/941188303893398
Comments